июля 31, 2012

Хорватия. Кулинарное


Красивая страна, чистое море, дружелюбные улыбки, вкусная еда и вино. Можно написать ещё много хороших слов, но небольшая подборка фотографий скажет сама за себя.

Хорватия. Кулинарное






Хорватия. Кулинарное

Поскольку мой блог все-таки тематический, остановлюсь на  кулинарных впечатлениях нашего отдыха.

Захотелось нам откушать свежайших мидий и устриц, прикупить вкуснейшего вина и отправились мы на полуостров Пельешац. Целью нашего путешествия были виноградники и винарни полуострова, а также городок Стон, где находятся многочисленные фермы по разведению устриц и мидий, Солине (место, где добывается морская соль).

Хорватия. Кулинарное


Городок Стон.  Город разделён на Большой и Малый Стон. В Малом Стоне находятся фермы, где выращивают моллюсков,  не в самом городе, конечно, а в  Малостонском канале. Интересно, что настоящая плоская европейская устрица в основном сохранилась только в Хорватии. Плоская устрица после определённых событий в истории практически исчезла и на смену ей пришла более жизнестойкая и менее капризная вогнутая устрица, которая сейчас распространена в устричных районах Франции и не только. Кроме того, стонские устрицы отличаются очень нежным мясом, поскольку  растут в морской воде, опресняемой рекой Неретвой, впадающей неподалёку. Так что, стонские устрицы – практически эксклюзив.

Большой Стон оказался маленьким, тихим и очень уютным городком, тем более впечатляющие оказались его грандиозные оборонительные стены! Мы решили обязательно покорить их и совершить марш-бросок в Малый Стон. Скажу сразу, что мы погорячились. Дело было в полдень, часть подъёма был преодолён легко.
Виды города с высоты крепостных стен открылись просто чудесные.

Город похож на шахматную доску с чёткими рядами зданий. Завораживают зеркала Soline (соляных разработок).

Сверху видны разрушительные следы землетрясения 1996 года.
Раскалённый камень, жара. Где-то на половине пути я сломалась.  Мы вернулись назад.

Стон когда-то очень давно входил в состав Дубровницкой республики, и ее власти возвели эти крепостные стены, подобные Большой Китайской стене, видимо понимая стратегическое значение добычи соли, уникальной, чистой, рыхлой.

Переждать жару и перекусить решили в небольшом ресторанчике, где, как нам показалось, вполне приемлемые цены. Устрицы были свежайшие, рыбная тарелка аппетитная, вино холодное.

Хорватия. Кулинарное


Сразу скажу, что порции во всех ресторанах очень щедрые, по-домашнему большие, все недоеденное вам любезно упакуют с собой.

Пельешац известен своими виноградниками и большим количеством небольших семейных и кооперативных виноделен. На полуострове широко выращивают сорт винограда Плавац Мали (Plavac Mali) - местный эксклюзивный сорт винограда, из которого делают красные вина.
Самое известное вино Dingac производят в винарне  Dingač в посёлке Potomje. Виноград, из которого производится это вино, растёт на южном отвесном каменистом склоне полуострова. Этот склон называется Dingac, спускается прямо к морю, имеет уникальный угол по отношению к солнцу, плюс каменистая почва с отражающим эффектом, никакой механизации, только ручной труд. Все это  делает это вино уникальным, густым, крепким, вкусным. На плато, там же, из этого винограда делают и вино Plavac, более мягкое, лёгкое, но, тоже очень вкусное.
Символом винарни Дингач является милый ослик с двумя полными корзинами винограда на спине, он присутствует на винных этикетках этой винодельни, легко узнаваем, не перепутаешь!

Продолжить тему вкусняшек хочу рассказом о морепродуктах.

Путешествовали мы много, побывали во многих городах, пробовали хорватские блюда во многих местных ресторанах и конобах. Не буду подробно останавливаться, чтобы не утомлять, но про конобу «Матеюшка» (Tomica Stine,3) в Сплите расскажу.
Заскочили мы перекусить и спрятаться от жары в полдень и заказали креветки. Нам выносят в куске настоящей черепицы, завёрнутые в плотную бумагу конфеты. Мы ее разворачиваем, оттуда вырывается пар, а там лежат креветки огромного размера, обжаренные в лёгкой панировке! Впечатляюще красиво, необычно и вкусно!

Вообще, подача всегда очень красивая и эффектная.  Рыбные и мясные тарелки на двоих всегда подаются на подставках с подогревом.

А рыбный рынок! Утречком пораньше не ленимся, встаём и идём на рыбный рынок! Шум, гам, запах моря, рыбы… Ящики со льдом, на котором лежит всякая морская живность, вращает глазами, хлопает плавниками… Море народу, покупателей, зевак, туристов с фотоаппаратами.

Креветки, мидии и рыбу мы покупали неоднократно. Ещё в первый раз, при покупке, случайно услышав наш разговор, продавец дал нам очень простой и дельный совет по приготовлению моллюсков. Вообще, когда они свежайшие, только что выловленные, истинные знатоки едят их сырыми, полив соком лимона. Мне даже довелось попробовать сырую креветку прямо на рынке, так продавец хотел убедить меня в своей правоте…
А вообще, все очень просто. На очень горячей сковороде без масла обжариваем креветки в течение 5 минут, затем поливаем их соком лимона, присыпаем крупной морской солью –  приятного аппетита! Мясо креветок остаётся нежным и сочным, а аромат….
Точно также, по совету местных рыбаков мы готовили и мидии. Большую кастрюлю ставим на огонь, хорошо раскаляем, выкладываем очищенные от наростов мидии, готовим 5 минут, вынимаем, поливаем соком лимона и наслаждаемся. Мидии открываются под действием пара  морской воды, сохраняют свою нежность и мягкий привкус солёного моря... Обязательно выбрасывайте нераскрывшиеся раковины – это мусор!

Хорватия. Кулинарное


В ресторане обычно подают мидии под вкусным соусом из белого вина, чеснока и оливкового масла, вы вкушаете их, полив соком лимона, вымакивая вкуснейший соус мякишем свежего хлеба (круг по-хорватски). Но, эти изыски уже для ресторана…

Очень популярны в Хорватии рыбные блюда на гриле. До чего вкусна на гриле рыба, кальмары…
Поскольку в нашем распоряжении был гриль, мы частенько им пользовались!
Впервые я пробовала на гриле свежайшую, только что выловленную камбалу.

Покупали и готовили местную рыбу лубин, шкаран, скумбрию, ораду.

Сидишь на террасе, поднимаешь глаза, а там инжирное (фиговое), лавровое, оливковое деревья. Рядом сад, в котором растут лимоны, мандарины, гранаты. Ну, чем не рай?

Очень вкусно получается рыба на гриле в лавровых листьях.
Несколько охапок сухих листьев бросаем в угли, рыбу обкладываем сверху и изнутри уже свежими лавровыми листьями. Заранее только нужно рыбу почистить, высушить бумажными полотенцами, натереть солью, взбрызнуть соком лимона. Полчаса на гриле, бокал сухого домашнего вина – само совершенство!

Хорватия. Кулинарное


В кухне Хорватии очень заметны итальянские ноты. В любой пиццерии-бистро вы отведаете отлично приготовленную пиццу, причём не только традиционную, но и с национальным оттенком. Например, с пршутом (национальная гордость, мясной деликатес Хорватии) или местными морепродуктами, моллюсками. А ризотто, моя любовь! Чёрное ризотто с чернилами каракатицы или с ризотто с морепродуктами!

Можно ещё много восторженно писать, но это тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем  сто раз услышать…

В ближайших постах я обязательно выложу ещё несколько блюд, которые  готовила на отдыхе, используя вкуснейшие и свежайшие местные продукты. Может быть, мои идеи кому-нибудь приглянутся и окажутся полезными.
Спасибо всем, надеюсь, мой рассказ не был слишком затянут…
Ещё небольшая подборка фотографий напоследок.

Хорватия. Кулинарное


И это тоже Хорватия. Национальный парк Плитвицкие озера.

Хорватия. Кулинарное

22 комментария:

  1. Таня, какая у тебя тут красота! Подборки фотографий отлично передают атмосферу отдыха и самой Хорватии (сама только оттуда вернулась). На Плитвицкие ездили в прошлом году, такой красоты я нигде не видела! В этом году впервые попробовала мидии, да и рыбы разной наелась вдоволь.
    Вы где в какой части Хорватии отдыхали? Апартаменты снимали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо, фотографии передали только очень малую часть наших впечатлений. Аромат и шум моря невозможно сфотографировать:))
      Мы впервые побывали на Плитвицах - не видела еще такой красоты!
      Мы отдыхаем уже третий раз, каждый раз на новом месте. В этот раз снимали апартаменты на острове Чиово возле Трогира.

      Удалить
    2. Мы в прошлом году тоже жили под Трогиром а апартаментах))). В этом году поехали на Истрию, там нам особенно понравилось.

      Удалить
    3. Марин, а мы на Истрии еще не были. Нужно будет подумать на следующий год об этом:))

      Удалить
  2. Таня, хочу чёрное ризотто))), очень люблю морепродукты... Спасибо за рассказ и фото интересные, жаль только маленькие,ты же умеешь выставлять картинки которые увеличиваются по клику, давно хотела спросить как это делается?
    А рассказ фантастический, чувчтвуется, что отдых удался на славу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я тоже полюбила морепродукты...И только благодаря Хорватии, только здесь я попробовала по-настоящему свежую рыбу, креветки, мидии.
      Фотографии собрала в коллажи, хотелось сделать небольшие истории в картинках.
      По-поводу увеличения по клику. К примеру, у тебя на Пикасе есть фотография большого размера (в размер экрана). Ты ее загружаешь в блог, меню предлагает разместить ее в нескольких размерах (маленький, средний,крупный,очень крупный, исходный) ты выбираешь маленький, например, и сохраняешь. Затем, читая блог, кликаешь на фотографию и она открывается уже полноразмерной, такой, как в Пикасе. Надеюсь, ты именно это имела ввиду. Я, обычно, удаляю возможность увеличивать фото по клику.
      Спасибо еще раз, отдых был замечательный!

      Удалить
    2. Таня, спасибо, именно это я и имела в виду, вот только блоггером я не пользуюсь, не загружает он у меня, всегда через URL, но иметь ввиду буду очень удобно для переснятых рецептов...

      Удалить
    3. Хадижа, привет! Я сейчас загрузила по этому принципу фото буженины с соусом из мяты в посте Яйцо-пашот с соусом из мяты и фисташек с того сервиса, которым пользуешься ты. Оригинальный размер фотографии я выбрала 720х480. Загрузила,через url. При вставке фотографии уже в блоге выбрала "маленький" размер. При клике фотография открывается в размере 720х480. Попробуй.

      Удалить
  3. Танюш, как же нам повезло, с Машей в Грецию слетали, с тобой в Хорватию)))Очень здорово ты обо всем рассказала, фотоколлажи замечательные, как из журнала путешествий. Ну и, конечно же, кулинарная часть не осталась незамеченной)))Особенно про креветки понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, виртуальные путешествия рано или поздно становятся явью, знаю по себе! Очень хотелось поделиться отпускной атмосферой, так знакомой нам всем, рассказать о новых впечатления и открытиях. Спасибо за теплый отзыв о моем отчете! А креветки мы еще долго вспоминали:))) Причем, это я только смелая оказалась и съела сырую, прямо из натруженных рук рыбака:))) муж отказался!

      Удалить
  4. Танюш, прочитала на одном дыхании... Очень красивые фото страны! Я впечатлена!
    Морепродукты конечно шикарные! Я бы пробовала там их и пробовала))
    Ты права, это рай! Когда все вокруг такое красивое, а еда такая свежая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо, что дочитала до конца:))) Я уж так старалась много не писать, но стольким хотелось поделиться!

      Удалить
    2. Понимаю тебя))) Всегда столько впечатлений от поездок, но если начать обо всем писать то можно неделю писать))) И то не всем поделиться))

      Удалить
    3. Писала ответ, а он пропал... Хотела сказать, что нужно растянуть удовольствие от отпуска до следующего:)))

      Удалить
  5. Таня...ну красота! Я вот зареклась куда-нибудь ездить, т.к. наездилась за лето до икоты...но почитав, как ты "вкусно" пишешь...срочно захотелось собрать чемодан в Хорватию :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и меня сейчас в путешествие может соблазнить вкусная кухня, а достопримечательности уже потом...

      Удалить
  6. Таня, рада, что вы хорошо отдохнули! Фотографии очень красивые! Обилие морепродуктов впечатляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Да, фотографии помогают вспомнить и еще раз насладиться...
      Морепродукты действительно впечатляют, я теперь понимаю, что "рыба не бывает второй свежести, она только первая и последняя" :)))

      Удалить
  7. Таня, прочитала и посмотрела вот честно на одном дыхании... Очень теплые воспоминания у меня с Хорватией связаны, потому что туда мы уезжали в свадебное путешествие. Спасибо за этот рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, идеальная страна для романтического путешествия! Я тебя понимаю, эти воспоминания всегда с тобой!
      У нас свадебное путешествие было в Ленинград (сегодняшний Санкт-Петербург), до сих пор люблю его и вспоминаю с ностальгией!

      Удалить
  8. Анонимный12.04.2013, 14:50

    Большое спасибо за ваше вкусное описание путешествия!
    Я рыбу не люблю, не переношу, просто не могу её есть, но у вас так всё рассказано, что просто тянет это всё попробовать!
    И прекрасные фотографии, да.
    (мне на ваш блог ссылку Аннушка дала, ваша спутница по отдыху)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой приятный комментарий! Не знаю Вашего имени, но было очень приятно прочитать такой отзыв.
      Не могу сказать, что я большой любитель рыбы, более того, живя здесь, считала себя, наоборот, ее не любителем:) Только после поездки в Хорватию я поняла, что люблю и рыбу, и морепродукты, просто люблю качественные и очень свежие!
      Еще раз благодарю Вас и передавайте привет Аннушке!

      Удалить