сентября 06, 2012

Пирожки со шпинатом, фетой и копченой форелью



Журнальный проектСсобойки (на работу, в дорогу, на пикник...)

Пирожки со шпинатом, фетой и копченой форелью

 


Простой рецепт, не требующий особых усилий и длительной подготовки. Забросьте в морозилку упаковку слоёного теста и в любое время вы сможете приготовить эти вкусные пирожки в течение 20 минут.


По рецепту полагается форель горячего копчения. Я пожадничала и купила горбушу. Мне она показалась немного суховатой, и я пожалела, что не положила в начинку по кусочку сливочного масла. А в остальном пирожки очень ароматные, вкусные и хороши, как тёплые, так и холодные. Конечно, желательно съесть их в день приготовления, поскольку тесто на следующий день теряет свою слоёную хрупкость. 


Для тех, кто не очень любит копченую рыбу, а я знаю, что такие есть (вот я , например), ее можно заменить свежей форелью или семгой, слегка припущенной на сливочном масле не более 2-3 минут. 


Пирожки со шпинатом, фетой и копченой форелью

Ингредиенты (9 штук)
180 г копчёной форели без шкурки, разобранной на кусочки (использовала горбушу)
1/2 чашки*  замороженного шпината
100 г феты, нарезанной на небольшие кусочки
1 столовая ложка мелко измельчённой цедры лимона
1 столовая ложка измельчённой зелени укропа
1 столовая ложка сока лимона (очень украшает вкус!)
морская соль, свежесмолотый чёрный перец (обязательно пробовать, т.к. рыба и фета уже солёные)
1 упаковка готового замороженного слоёного теста (500 г), предварительно разморозить
1 яйцо, слегка взбитое

*чашка объёмом 250 мл



Время подготовки: 20 минут
Время выпечки: 15-20 минут


Источник рецепта: Donna Hay magazine 2012'62

Приготовление
Разогреть духовку до 180°С.
Форель, мелко нарезанный шпинат, фету, цедру  и сок лимона, зелень укропа, соль и свежесмолотый перец поместить в просторную посуду и аккуратно перемешать.
Тесто нарезать на 9 одинаковых по размеру квадратов 12 см х 12 см.
В центр каждого квадрата положить по одной столовой ложке начинки.
Смазать края теста взбитым яйцом, свернуть тесто, придавая пирожкам форму треугольника.
Закрепить края, оформить пирожки, придавив края вилкой.
Смазать пирожки яйцом, поместить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Выпекать 15-20 минут.

Приятного аппетита!

22 комментария:

  1. Пирожки выглядят очень воздушно и нежно! Отличный быстрый вариант ссобойчика. А фото даже лучше чем в журнале!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо! Собойчик настолько отличный, что пеку уже вторую порцию. В этот раз без шпината, но с добавлением вареного яйца и сливочного масла))

      Удалить
  2. Очень интересно! Сочетание вкусов хорошее: рыба, укроп и шпинат. Мне такое нравится. А у нас вот рыбу горячего копчения не продают! Нарезка из семги есть, но она вообще дико дорогая, и поэтому я семгу солю сама. А вот коптить рыбу не умею :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, нет копченой и не нужно))) Я вот совершенно не фанат копчения... Попробовать можно и со свежей форелью или семгой, я написала об этом в комментариях к рецепту.

      Удалить
  3. Аппетитные пирожки получились. Думаю с копченной форелью будет вкусно.
    Таня, я всегда выпечку из слоенного теста на второй день разогреваю в духовке. Она становится снова пышной и хрустящей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я написала про второй день для тех, кто собирается в дорогу и заранее готовит "ссобойчики"))) А дома,конечно, пирожок можно подогреть в духовке или в микроволновке. Форель, я думаю, будет интереснее в пирожках, она намного более жирная и вкусная!

      Удалить
  4. Я бы точно таким пирожком угостилась с удовольствием. Вкус предсказуемо замечательный. Иначе быть не может.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Вкус действительно замечательный!

      Удалить
  5. Я делала такие, но вместо рыбы у меня куриное филе было)))))), нам понравилось!!!!
    Фотки классные))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! И отдельное спасибо за фотки)) Я вот тоже повторно делала сегодня эти пирожки и начинку немного изменила. В общем, идея не нова, начинку можно делать из любых остатков в холодильнике))) Но, мне очень понравилось сочетание: фета, шпинат, укроп и копченая рыба, никогда бы не рискнула ее (рыбу) добавить в фарш...

      Удалить
  6. Танюш, спасибо за идею. я со слоенным тестом только яблочные пироги пекла, а вот до пирожков таких замечательных не додумалась.
    правда здесь только тесто фило встречала, а слоённого ещё не находила- надо поискать.
    спасибо за идею. обязательно попробую.
    да, и фотография у тебя очень красивая! однозначно, лучше, чем в журнале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо!
      Вот так всегда, что-то есть, а чего-то нет))) Это я про тесто. У вас нет слоеного, а у нас фило. Я ни разу с ним не готовила, а так хочу сделать штрудель!

      Удалить
  7. Танюша, потрясающий рецепт и потрясающее фото!!! Глаз не оторвать! Так и хочется ухватить с собой пирожок!)) Настолько аппетитно ты их подала! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша, так приятно получать добрые и восторженные отзывы! Пирожки настолько просто сделать, что совершенно уверенно могу их рекомендовать. Отменный результат при минимальных затратах времени и продуктов!

      Удалить
  8. Танюша классный рецептик!!!а главное быстрый, и тесто готовить не нужно:) а расскажи мне секрет с каким ты освещением делала фото??? отлично получилось:) все цвета очень естественные, я борюсь сейчас с проблемой того что белый тарелки у меня получаются на фото голубоватые (ну я уже как-то писала):)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, да рецепт удобный, быстрый и вкусный! А копченая рыбка дает узнаваемый аромат, очень аппетитно получается!
      Спасибо за фотографию, мне так приятно! Секретов у меня нет)) Я все фотографирую "кустарно"... у меня нет спецоборудования, поэтому изощряюсь как могу))) эта фотография сделана при искусственном освещении, с помощью двух энергосберегающих ламп, двух отражателей из белой бумаги и фольги для выпечки)) Я фотографировала на режиме для люминесцентных ламп на ISO 200, потом использовала режим "выравнивающее осветление". Можно попробовать фотографировать на режиме "ручной баланс белого", тогда, возможно, уйдет голубизна.
      Думаю это поможет!

      Удалить
  9. Привет!!! Я твои пирожки сразу присмотрела. Но времени не было откомментировать. В общем, надо будет повторить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, спасибо! Попробуй, они такие легкие в приготовлении, начинка легко укладывается, вилочкой края придавил, яйцом смазал и - в духовку! Аромат... вкусно!

      Удалить
  10. Танюш, ничего там Донна снова не напутала? :)

    Слоеное я тесто очень люблю, во всех его сочетаниях, а вот, кстати, с рыбой еще не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, у нее не было шансов что-то напутать:)) Тесто готовое, а начинку пропорциями только можно испортить! Кстати, я решила в будущем готовить такие пирожки с припущенной форелью, нежнее получиться! А лимонный сок в начинке с копченой форелью - это гениально! Я бы сама никогда не добавила, а именно сок изменил вкус рыбы в лучшую сторону!

      Удалить
    2. А кто ее знает,надо всегда быть начеку)))

      Удалить
    3. Вот-вот! Не будем расслабляться))

      Удалить