В основе рецепта творожной запеканки лежит классический «baked cheesecake». Творог я использовала в качестве альтернативы
сливочному сыру. Особенно вкусен этот пирог на следующий день, хорошо
охлажденный, со свежими ягодами или ягодным
соусом.
Ингредиенты
Основа
1/3 чашки* молотого
миндального ореха
3/4 чашки муки
1/4 чашки сахарной
пудры
90 г сливочного масла
1/8 чайной ложки соли
Крем
800 г творога
200 г сметаны 20%
4 яйца
1 1/3 чашки сахарной
пудры
1/4 чашки лимонного сока
1/2 чайной ложки
ванильного экстракта
1 1/2 столовой ложки крахмала
1 1/2 столовой ложки
воды
* чашка объемом 250 мл
Приготовление
Приготовить рубленое тесто.
Замесить тесто нужно быстро, лучше всего в комбайне. Муку
просеять, 90 г
хорошо охлажденного масла нарезать на кубики размером 1см х1см. Масло, сахарную пудру, молотый миндаль и
соль смешать с мукой до состояния
крошки.
Выстелить форму диаметром 22 см бумагой для выпечки.
Распределить тесто в форме, выровнять его с помощью обратной
стороны ложки и поставить в холодильник на полчаса.
Поставить основу в
духовку, нагретую до 150°С. Через 15 минут вынуть тесто из духовки.
Сделать начинку.
Погружным блендером или в комбайне растереть творог,
сметану, яйца, лимонный сок, экстракт ванили, сахарную пудру до однородной совершенно гладкой массы. Развести
крахмал в воде и ввести в творожный крем. Смазать сливочным маслом стенки формы,
аккуратно выложить на основу творожный крем. Запекать пирог в нагретой до 150°С
духовке один час. После выключения оставить пирог остывать в закрытой духовке
еще на один час.
Пока остывает запеканка, приготовить вишневый соус.
Для такого изысканного блюда название даже чересчур скромное!)))
ОтветитьУдалитьСпасибо! Назвать "чизкейк" было-бы неверно, т.к. ингредиенты не соответствуют, поэтому решила, что это просто "творожная запеканка" :)
ОтветитьУдалитьАлександра,еще раз благодарю за приятный комментарий!
Ну тогда "Запеканка Праздничная"
ОтветитьУдалитьХотя творог это в принципе тот же крим чиз)))
У Вас приятный сайт, буду заходить если не возражаете)))
Александра, я буду очень рада! Заходите обязательно:)))
ОтветитьУдалитьДа, это не запеканка, а, скорее, творожный торт! Отличный аналог чизкейка при отсутствии (или дороговизне) сыра "Филадельфия." Спасибо!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо за такой приятный отзыв! Название, видимо, не соответствует содержанию:))) В этом рецепте творог - отличная альтернатива сыру "Филадельфия"!
УдалитьКстати, о реалиях иммигрантской действительности: тут, наоборот, все завалено отличным и дешевым сыром "Филадельфия", и рикотта с маскарпоне тоже не проблема. А вот русский творог есть только в русском магазине, а туда мы выбираемся нечасто, он в стороне от наших обычных дорог, полчаса в одну сторону ехать, и черт-и-где, за какими-то левыми железнодорожными путями! Но продукты там хорошие, и выбор хороший, только дорого все. Так что я наоборот постоянно творог на рикотту и сливочный сыр заменяю!
УдалитьДа, приходиться адаптировать многие рецепты под местные продукты. Но, это и нормально, и хорошо... Хорошо, что у каждой страны, каждой культуры есть свое, национальное, аутентичное... Поэтому, когда появляется возможность, мы путешествуем и пробуем национальную кухню... А творог я стараюсь покупать домашний, у знакомых хозяек со знакомыми коровками:))
УдалитьМарина, спасибо за отзыв и возможность обменяться мнениями, я это очень ценю!