***
Пудинг из творога со шпинатом – один из многих вариантов
приготовления так любимого мною шпината. Я люблю со шпинатом и киши, и омлеты,
и супы, - например, нежный суп из шпината на основе мясного бульона и молока. Если нет свежего, для
этого рецепта подойдет шпинат замороженный. Пудинг получается пикантным и
нежным на вкус одновременно.
Ингредиенты
400 г творога
3 яйца
100 мл молока
2 столовых ложки
крахмала
100 г шпината
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/4 чайной ложки
сушеного базилика
1/4 чайной ложки
сушеной мяты
1/4 чайной ложки
сушеного майорана
1/4 чайной ложки тмина
1/4 чайной ложки
соли
4 горошины черного перца
2 столовые ложки
оливкового масла
50 г сливочного масла
Приготовление (6-8
порций)
Приготовить порционные керамические формочки. Выстелить дно бумагой для выпечки.
Свернуть полоски бумаги в цилиндр и поставить в каждую формочку, смазать
оливковым маслом.
Шпинат помыть, высушить. Если шпинат замороженный, -
разморозить. Лук нарезать на полукольца. Для этого очищенную луковицу разрезать
вдоль пополам, затем нарезать полукольца (полоски) вдоль луковицы.
Обжарить лук и нарезанные дольки чеснока на оливковом масле до золотистого
цвета, добавить нарезанный шпинат, сливочное масло и тушить около 1 минуты.
Погружным блендером растереть творог с желтками до
однородной гладкой массы. Добавить молоко, крахмал, соль, свежемолотый перец,
все растереть. Миксером взбить белки до крепкой пены. В творожный крем добавить
тушеный лук со шпинатом, сухие приправы и тмин. Бережно ввести взбитые белки,
перемешивая осторожными движениями сверху вниз. Аккуратно выложить в формочки творожную
массу и выпекать в нагретой до 180°С
духовке в течение 20-30 минут. Аккуратно извлечь пудинг из формочки на тарелку,
снять бумагу. Подавать со сметаной.
А я вот отыскала ещё один интересный рецепт со шпинатом! Фото очень аппетитное!
ОтветитьУдалитьПудинг получается нежнейший! Спасибо, что отыскала:)
УдалитьОчень интересно. По технологии невероятно похоже на французское суфле: в желтковую "базу" вмешиваются взбитые белки, а потом это запекается в керамических формочках. Только у вас вместо сыра творог! Это очень завлекательно. Я думаю, я это обязательно приготовлю! Шпинат уже есть, надо купить или творог, или рикотту, или сливочный сыр :) В связи с этим пара вопросов: 1) Без пергаментной бумаги пудинг очно прилипнет к форме, даже если ее смазать и посыпать панировочными сухарями или тертым твердым сыром? 2) Они оседают после доставания из духовки? (Суфле всегда оседает.) Спасибо!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо за интерес к рецепту:))
ОтветитьУдалить1.Очень вкусно получается, если присыпать стенки тертым пармезаном. Пудинг (или суфле) хорошо поднимается по сыру. В этом случае я подаю прямо в формочках, не доставая. Достать можно, но сложно не повредить...
2.Вот эти складки по бокам образовались после оседания...
Бумага максимально позволяет сохранить объем и форму:)
Шапочка не оседает.
Если делать в большой форме, то пудинг заметно осядет, к сожалению.
Спасибо за ответ! Я делала сырное суфле, и использовала как раз пармезан. Наверное, опять так и сделаю, поскольку не для гостей собираюсь делать, для нас только, так что и в формочках сойдет :) И, я вижу, у вас этот пудинг мало осел; это хорошо. Когда сделаю, отпишусь.
УдалитьМарина, я тоже часто делаю просто в формочках. Обязательно отпишитесь, когда сделаете!
УдалитьТаня, собралась сегодня делать этот пудинг, все ингредиенты есть, кроме тмина. Какая пряность к нему ближе всего, как ты думаешь? Семена зиры (cumin seeds)? Они вроде родственники, но аромат совсем разный...
УдалитьМарина, я думаю, что зира даст немного другой вкус, но это не принципиально... Добавляй любые специи по своему вкусу,все, что любишь! Я, например, очень редко использую кориандр...
Удалить