Баночку с
соусом песто желательно иметь в холодильнике всегда... То ли нужно быстро
приготовить лёгкую закуску, то ли, придя с работы, приготовить сытную пасту с
песто - этот соус станет вашей "палочкой-выручалочкой".
Имея в блоге
рецепты песто с грецкими орехами и песто из рукколы, я
решила выложить классический традиционный рецепт (насколько это возможно...)
соуса песто, - настолько простой, что покупать его в магазине уже не будет
необходимости!
Ингредиенты: (объем 350 мл)
2 чашки*
нарезанного базилика (базилик нужно
слегка утрамбовать в чашке)
1/2 чашки калёных
орехов пинии (можно заменить кедровыми)
1/2 чашки
сыра Пекорино (можно заменить сыром
Пармезан)
3-4 зубчика
чеснока
1/4 чайной
ложки морской соли
100 мл
оливкового масла EV
*чашка
объёмом 250 мл
Время
подготовки: 30 минут
Приготовление:
Базилик
вымыть, обсушить, листья нарезать.
Чеснок мелко
порубить.
Растереть в
мраморной ступке с помощью деревянного пестика чеснок, орехи, соль (я
воспользовалась погружным блендером, хотя у меня есть и ступка, и пестик...). Понемногу
добавить листья базилика и растереть с орехово-чесночной массой. Добавить в полученную массу тёртый сыр,
ввести оливковое масло и слегка взбить полученную смесь.
Песто положить в баночку, залить тонким слоем
оливкового масла.
Хранить в
холодильнике 1-2 недели.
Танюш, это ты в точку, без песто никуда! Я в последнее время "подсела" на пиццу с песто и картофелем) Ну, и паста, конечно же! Натюрморт потрясающий!
ОтветитьУдалитьСвет, ты меня удивила пиццей с картофелем...Поделись!
УдалитьЯ ленюсь, конечно:) Но, когда есть эта заветная баночка в холодильнике - так удобно! С песто любое блюдо преображается!
Делюсь!!! Попробуй, не пожалешь)
УдалитьТоже люблю песто. Все самое простое всегда самое гениальное. Делаю примерно с такими же пропорциями, но по-простому смешиваю все в кухонном комбайне :)
ОтветитьУдалитьМарина, я тоже погружным блендером песто делаю:) Но, не могу же я классический рецепт так "упростить":)) А если захочется аутентичности:)
УдалитьТаня, выглядит потрясающе! Простой рецепт, прекрасный результат!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! Я и выложила рецепт, потому, что знаю кое-кого...кто покупает:) А домашний песто гораздо вкуснее!
УдалитьАппетитная баночка. Но, вот досточка!!!!!!!
ОтветитьУдалить:)) И мне нравится!
УдалитьЗдорово! Очень нужный рецептик. Я раньше всё это толкла в бронзовой ступке... Теперь обхожусь погружным блендером. Очень хороший соус и в спагетти и в закуски и с овощами запекать - красота!!! Спасибо!
ОтветитьУдалитьБронзовая ступка - вот здорово! У меня есть старая чугунная:) Совершенно неподъемная! Я в ступке специи измельчаю, а песто...в блендере!
УдалитьКлассика! вкусно и просто! а цвет всегда радует глаз) никогда не делала...даже стыдно, но теперь загорелась)
ОтветитьУдалитьЛиза, спасибо! Ну что ты, что тут стыдного? Рада, что тебе захотелось приготовить соус:)
УдалитьТанечка, какая фотография красивая, чудо!!! Соус этот обожаю. Но никогда не делала сама. Мы как-то отдыхали в Египте, и на территории был Итальянский ресторан аля-карт, и мы туда часто ходили. И я там в течении отдыха наверно один раз ела лазанью, а так всю дорогу заказывала пасту с песто, и никак не могла наесться, так было вкусно. С тех пор его обожаю. Но, как не стыдно, покупаю. Теперь надо сделать самой))
ОтветитьУдалитьЛена, вот и я пасту люблю! Когда заправляешь ее соусом песто, аромат такой, что просто невозможно...Чеснок, базилик, оливковое масло...Просто неземной аромат:)
УдалитьТанюш, и я обожаю песто! я люблю пасту спе сто, и еще мне нравится когда кусочек киша подают с песто и просто на гренку намазать! такие красивые спагетти у тебя на фоне. очень фотогеничные:))
ОтветитьУдалитьТанюш, спасибо! Ты так вкусно написала про киш и гренки:) мне так захотелось...
УдалитьА фотогеничная паста - это барилла, она и вкусная!
Таня, так приятно подмечать совпадения у друзей! Я вчера наконец состригла всю свою рукколу с огорода и сделала песто, очень люблю просто намазать на хрустящий хлеб или на хлебец какой полезный...Я еще его впрок замораживаю - можно потом удобно и быстро изобразить кростини для аперо для неожиданных гостей))
ОтветитьУдалитьСостригла:)) Мне очень нравится горчинка в песто из рукколы! Кростини - то, что нужно для неожиданных гостей. А вот замораживать я не пробовала, вкус не меняется после разморозки?
УдалитьНет, не меняется, Тань... но я, правда, замораживаю без добавления сыра.
УдалитьДа, песто это потрясающая штука! Тоже очень его люблю, особенно с пастой..))
ОтветитьУдалитьРецепт чудесный, Танюша! Такой яркий, насыщенный цвет у тебя получился! Уверена, что и вкус такой же!
Спасибо! :))
Катюша, спасибо! За такие ароматы, цвет и вкус люблю итальянскую кухню, а еще - за ее простоту:)
УдалитьПесто! Видела кучу вариантов, этот - в точку. Тоже хотела заморозить, не дожил :)
ОтветитьУдалитьP.S. У Вас очень красивые фото!