октября 17, 2013

Соус песто

Соус песто


Баночку с соусом песто желательно иметь в холодильнике всегда... То ли нужно быстро приготовить лёгкую закуску, то ли, придя с работы, приготовить сытную пасту с песто - этот соус станет вашей "палочкой-выручалочкой".
Имея в блоге рецепты песто с грецкими орехами и песто из рукколы, я решила выложить классический традиционный рецепт (насколько это возможно...) соуса песто, - настолько простой, что покупать его в магазине уже не будет необходимости!

Ингредиенты: (объем 350 мл)
2 чашки* нарезанного базилика  (базилик нужно слегка утрамбовать в чашке)
1/2 чашки калёных орехов  пинии (можно заменить кедровыми)
1/2 чашки сыра Пекорино (можно заменить  сыром Пармезан)
3-4 зубчика чеснока
1/4 чайной ложки морской соли
100 мл оливкового масла EV

*чашка объёмом 250 мл

Время подготовки: 30 минут

Приготовление:
Базилик вымыть, обсушить, листья нарезать.
Чеснок мелко порубить.
Растереть в мраморной ступке с помощью деревянного пестика чеснок, орехи, соль (я воспользовалась погружным блендером, хотя у меня  есть и ступка, и пестик...). Понемногу добавить листья базилика и растереть с орехово-чесночной массой.  Добавить в полученную массу тёртый сыр, ввести оливковое масло и слегка взбить полученную смесь.
Песто  положить в баночку, залить тонким слоем оливкового масла.

Хранить в холодильнике 1-2 недели.

24 комментария:

  1. Танюш, это ты в точку, без песто никуда! Я в последнее время "подсела" на пиццу с песто и картофелем) Ну, и паста, конечно же! Натюрморт потрясающий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, ты меня удивила пиццей с картофелем...Поделись!
      Я ленюсь, конечно:) Но, когда есть эта заветная баночка в холодильнике - так удобно! С песто любое блюдо преображается!

      Удалить
    2. Делюсь!!! Попробуй, не пожалешь)

      Удалить
  2. Тоже люблю песто. Все самое простое всегда самое гениальное. Делаю примерно с такими же пропорциями, но по-простому смешиваю все в кухонном комбайне :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я тоже погружным блендером песто делаю:) Но, не могу же я классический рецепт так "упростить":)) А если захочется аутентичности:)

      Удалить
  3. Таня, выглядит потрясающе! Простой рецепт, прекрасный результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Я и выложила рецепт, потому, что знаю кое-кого...кто покупает:) А домашний песто гораздо вкуснее!

      Удалить
  4. Аппетитная баночка. Но, вот досточка!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово! Очень нужный рецептик. Я раньше всё это толкла в бронзовой ступке... Теперь обхожусь погружным блендером. Очень хороший соус и в спагетти и в закуски и с овощами запекать - красота!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бронзовая ступка - вот здорово! У меня есть старая чугунная:) Совершенно неподъемная! Я в ступке специи измельчаю, а песто...в блендере!

      Удалить
  6. Классика! вкусно и просто! а цвет всегда радует глаз) никогда не делала...даже стыдно, но теперь загорелась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! Ну что ты, что тут стыдного? Рада, что тебе захотелось приготовить соус:)

      Удалить
  7. Танечка, какая фотография красивая, чудо!!! Соус этот обожаю. Но никогда не делала сама. Мы как-то отдыхали в Египте, и на территории был Итальянский ресторан аля-карт, и мы туда часто ходили. И я там в течении отдыха наверно один раз ела лазанью, а так всю дорогу заказывала пасту с песто, и никак не могла наесться, так было вкусно. С тех пор его обожаю. Но, как не стыдно, покупаю. Теперь надо сделать самой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот и я пасту люблю! Когда заправляешь ее соусом песто, аромат такой, что просто невозможно...Чеснок, базилик, оливковое масло...Просто неземной аромат:)

      Удалить
  8. Танюш, и я обожаю песто! я люблю пасту спе сто, и еще мне нравится когда кусочек киша подают с песто и просто на гренку намазать! такие красивые спагетти у тебя на фоне. очень фотогеничные:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Ты так вкусно написала про киш и гренки:) мне так захотелось...
      А фотогеничная паста - это барилла, она и вкусная!

      Удалить
  9. Таня, так приятно подмечать совпадения у друзей! Я вчера наконец состригла всю свою рукколу с огорода и сделала песто, очень люблю просто намазать на хрустящий хлеб или на хлебец какой полезный...Я еще его впрок замораживаю - можно потом удобно и быстро изобразить кростини для аперо для неожиданных гостей))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Состригла:)) Мне очень нравится горчинка в песто из рукколы! Кростини - то, что нужно для неожиданных гостей. А вот замораживать я не пробовала, вкус не меняется после разморозки?

      Удалить
    2. Нет, не меняется, Тань... но я, правда, замораживаю без добавления сыра.

      Удалить
  10. Да, песто это потрясающая штука! Тоже очень его люблю, особенно с пастой..))
    Рецепт чудесный, Танюша! Такой яркий, насыщенный цвет у тебя получился! Уверена, что и вкус такой же!
    Спасибо! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! За такие ароматы, цвет и вкус люблю итальянскую кухню, а еще - за ее простоту:)

      Удалить
  11. Песто! Видела кучу вариантов, этот - в точку. Тоже хотела заморозить, не дожил :)

    P.S. У Вас очень красивые фото!

    ОтветитьУдалить